Индукционная плита: как работает, в чем ее преимущества

Для современной женщины тратить много времени на готовку – непозволительная роскошь ?  Но при этом какая же хозяйка не хочет баловать  своих домашних вкусной и полезной пищей! На помощь приходят современные, практичные и функциональные кухонные девайсы ? Про пароварку женский сайт poleznyawka.ru уже рассказывал, а сегодня  обсудим  другую новинку на наших кухнях – индукционные электрические плиты.

Индукционная плита: как работает, в чем ее преимущества 1

Почему мы выбираем индукционную плиту?

«Индукционки» появились на рынке кухонного оборудования сравнительно недавно.  Сначала (европейские) рядовые потребители восприняли их настороженно, да и цены «кусались».

Первыми такие плиты по достоинству оценили рестораторы. На больших ресторанных кухнях, где плиты должны работать в разных режимах целый день, именно индукционная плита показала себя наиболее пригодной, функциональной и удобной.

Эксперты говорят, что за этой технологией будущее. Женский сайт «Полезняшка» разбирается —  почему?

Принцип работы индукционной электрической плиты

Это электрическая плита, имеющая индукционные конфорки. Не вдаваясь в физические тонкости явления электромагнитной индукции (ни к чему это :)), скажем, что индукционная электрическая  плита позволяет нагревать именно дно кастрюли или сковороды, в отличие от обычных плит, где нагревается сначала сама конфорка.

Посуда с магнитными свойствами, поставленная на конфорку и покрывающая не менее 70% ее площади, запускает процесс нагревания.  Нет посуды на плите – плита не нагревается.

Отдельно скажем  о режиме работы Booster. Он позволяет «перебрасывать» мощность с одной конфорки на другую, когда вам требуется, скажем, быстро довести до кипения воду в одной из емкостей, стоящих на плите.  Другими словами, это функция интенсивного нагрева одной из конфорок в течение нескольких минут. Реализована практически во всех современных индукционных электроплитах.

Индукционная электрическая плита: плюсы и минусы

Преимущества индукционных кухонных плит

Их реально много по сравнению с традиционными плитами, к которым наши хозяйки были «привязаны» многие годы:

  • у «индукционок» нагревается только непосредственно посуда, стоящая на плите, остальная поверхность плиты остается холодной (а следовательно, выделения лишнего тепла не происходит,  в кухне не жарко, и никакой подгоревшей еды, случайно попавшей на поверхность);
  • процесс нагревания требует гораааздо меньше времени по сравнению с газовой плитой – в 1,5 – 2 раза;
  • меньше потребляется электроэнергии – см. предыдущий пункт;
  • не требуется много времени и сил, чтобы поддерживать порядок —  индукционная электрическая  плита остывает за несколько минут (а вспомните, сколько времени требуется, чтобы остыла газовая плита?) и ее достаточно протереть влажной салфеткой;
  • это безопасно – никаких язычков пламени, раскаленных поверхностей (очень актуально, если на кухне постоянно скачут дети);
  • режимов регулировки у таких плит, как правило, на порядок больше, чем у традиционных – можно и быстро вскипятить  воду, и медленно тушить овощи, например.

 Минусы

Таковые тоже имеют место:

  • для индукционных электроплит требуется специальная посуда, имеющая магнитные свойства (выполненная из нержавеющей стали или алюминия с ферромагнитным дном, из чугуна). То есть посуда из меди, алюминия  или жаропрочного стекла для индукционных плит бесполезна;
  • индукционные стеклокерамические варочные панели боятся ударов, а также небрежного монтажа – будьте осторожны, могут появиться трещины;
  • индукционные кухонные плиты не рекомендуется устанавливать над духовками, посудомоечными машинами,  холодильниками – то есть любыми устройствами, имеющими поверхность из металла;
  • некоторые пользователи чудо-плиток  жалуются на шум и гудение.

Итак, подведем некоторые итоги.

Индукционная электрическая плита – вещь в хозяйстве нужная и полезная, существенно облегчает кухонный труд, упрощает готовку и уборку после нее.

Но будьте готовы к тому, что вместе с ней вам придется и купить комплект новой посуды, и освоить  имеющийся большой набор режимов готовки и дополнительных функций.

Но результат будет стоить того! Желаем вдохновения и новых кулинарных рекордов ?

——

Елена Ветрова05.01.2020